Версия для печати

Глисков Александр Александрович

Александр ГлисковКрасноярский правозащитник. Депутат Городского совета города Красноярска

Родился 17 декабря 1972 года в поселке Ванавара Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа. Отец - адвокат. Мать - метеоролог.

С 1977 года проживал в Дудинке. В 1990 году окончил школу с «золотой медалью».

Кандидат в мастера спорта по северному многоборью (национальным видам спорта). Победитель чемпионата Таймырского автономного округа 1989 года.

В 1990 году поступил на юридический факультет Красноярского государственного университета, который закончил с отличием в 1995 году.

После окончания университета преподавал в секции конституционного, административного и муниципального права юридического факультета КГУ.

Автор более шестидесяти научных работ по административному и избирательному праву, юридической психологии, вопросам деятельности адвокатуры и средств массовой информации.

Специалист по проблемам административного права, правового регулирования средств массовой информации.

Активно занимался общественной и правозащитной деятельностью. С 1995 по 2002 годы являлся директором правовой программы Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности», специализирующегося на защите прав СМИ и журналистов. 

Приобрел статус адвоката в 1999 году.

В настоящее время занимает должность управляющего партнера адвокатского бюро "Глисков и партнеры". 

Член политической партии "ЛДПР", входит в состав координационного совета Красноярского регионального отделения партии. 

В 2008 году избран депутатом Красноярского городского совета депутатов. В городском совете является руководителем фракции "ЛДПР".

Сайт: www.gliskov.ru

Некоторые дела, выигранные в период с 2000 по 2002 гг.:

1.  Предприниматель Д.В. Дьяков против Законодательного Собрания Красноярского края с жалобой о признании недействительными отдельных положений закона Красноярского края «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Красноярском крае» № 5-230.
А.А.Глисков — представитель Д.В.Дьякова.
Д.В.Дьяков требовал признать недействительными отдельные статьи закона, предоставляющие органам местного самоуправления право регулировать тарифы      на проезд в общественном транспорте.
Решением Красноярского краевого суда жалоба удовлетворена. Суд признал, что Законодательное Собрание не вправе наделять органы местного самоуправления   соответствующими полномочиями. Определением Верховного суда кассационная жалоба Законодательного Собрания оставлена без удовлетворения. Впоследствии на основании решения краевого суда Железнодорожный суд Красноярска признал незаконным решение Красноярского городского «О тарифах на проезд в коммерческом пассажирском транспорте в г. Красноярске» (2000 г.)

2. Избирательный блок «СПС-Яблоко» против избирательной комиссии    Красноярска с жалобами на незаконный отказ в регистрации списка и отдельных кандидатов.
А.А.Глисков – представитель избирательного блока, кандидатов В.Гитина и С.Рыкова.
На выборах в органы местного самоуправления г. Красноярска избирательными   комиссиями было отказано в регистрации избирательного блока «СПС-Яблоко», одного из лидеров блока Сергея Рыкова, баллотировавшихся в депутаты городского совета. Комиссия также не зарегистрировала кандидатом в мэры г.Красноярска представителя «Яблока» Виктора Гитина, выступившего с резкой критикой против действующего мэра. В течении двух недель все незаконные решения комиссий были отменены, кандидаты приняли участие в выборах.(2000 г.)

3. Джазовый музыкант Я.Айзенберг против редакции "Сегодняшней газеты", журналиста Владимира Василенко и музыканта Сергея Беличенко (Новосибирск) с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.
А.А.Глисков - адвокат В.Василенко, С.Беличенко и ООО "Сегодняшняя газета".
В "Сегодняшней газете" были опубликованы статьи В.Василенко "У лжи короткие ноги" и С.Беличенко "Исповедь прохиндея", в которых Я.Айзенберг был подвергнут критике как менеджер и музыкант. Я.Айзенберг обратился в суд с иском, в котором просил признать сведения из статей не соответствующими действительности и возместить ему моральный вред в сумме 200 000 рублей.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска полностью отказал, ссылаясь на то, что высказывания, имеющие характер личного (профессионального либо дилетантского) мнения не выходят за рамки дозволенного законом и моралью.

4. Кандидат в губернаторы Эвенкийского автономного округа Е.Я.Васильев против кандидата Б.Н.Золотарева с заявлением об отмене регистрации последнего.   А.А.Глисков – представитель Б.Н.Золотарева.
Кандидат в губернаторы Эвенкийского автономного округа Е.Я.Васильев обратился в суд с заявлением об отмене регистрации своего основного конкурента Б.Н.Золотарева. Требования мотивировал тем, что Б.Н.Золотарев допустил нарушения при декларировании своего имущества и при проведении предвыборной агитации.
Решением Красноярского краевого суда в удовлетворении заявления Е.Я.Васильева отказано со ссылкой на то, что указанные им факты в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения. По итогам выборов Б.Н.Золотарев стал губернатором ЭАО (2001г.).

5. Прокуратура и Законодательное собрание Красноярского края против и.о. заместителя губернатора края Л.В.Селивановой и администрации Красноярского края с заявлением о признании незаконным занятия Селивановой данной должности.
А.А.Глисков – представитель Л.В.Селивановой.
Прокурор Красноярского края обратился в суд с заявлением об отмене распоряжения губернатора края о возложении на Л.В.Селиванову обязанностей и.о. первого заместителя губернатора края. свои требования мотивировал тем, что решение данного вопроса должно согласовываться с Законодательным Собранием края.
Решением суда Центрального района г. Красноярска в удовлетворении заявления прокурора отказано со ссылкой на то, что распределение обязанностей внутри администрации края относится к исключительной компетенции губернатора.(2001 г.)

6.  Налоговая полиция  Красноярска против частных предпринимателей И.В.Булатовой и А.С.Волохатого в связи с уголовным преследованием за незаконное предпринимательство.
А.А.Глисков – адвокат И.В.Булатовой и А.С.Волохатого.
Налоговой полицией г. Красноярска были расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении И.В.Булатовой и А.С.Волохатого. Последние обвинялись в незаконном предпринимательстве, которое выразилось в предоставлении услуг автостоянок без получения лицензии Российской транспортной инспекции.
Приговорами Советского районного суда г. Красноярска И.В.Булатова и А.С.Волохатый были оправданы. Суд пришел к выводу, что данный вид деятельности лицензированию не подлежит.(2001 г.)

7.  Гражданин Е.В.Шуваев против Законодательного Собрания Красноярского края с жалобой о признании недействительными отдельных положений закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края».
А.А.Глисков – представитель Е.В.Шуваева.
Шуваев требовал признать недействующими статьи закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» противоречащих федеральному законодательству.
Первоначально решением Красноярского краевого суда требования Шуваева удовлетворены частично. Определением Верховного суда РФ данное решение в части отказа в удовлетворении требований Е.В.Шуваева отменено, дело краевым судом пересмотрено. В итоге отдельные статьи краевого закона признаны недействующими. В частности признаны недействующими статьи, допускающие регистрацию кандидата по нотариальной доверенности, вводящие дополнительные требования для регистрации избирательных объединений, вводящие ограничение на количество слов в названии избирательного объединения, допускающие ограничение избирательных прав граждан законами края. (2001 г.)

8. Налоговая полиция Красноярского края и инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации (ИМНС) по Березовскому району Красноярского края против предпринимателей А.Б.Марусенцева, С.В.Чеснокова и В.М.Сидорова с требованием о взыскании не полностью уплаченной суммы единого налога на вмененный доход.
А.А.Глисков – представитель А.Б.Марусенцева, С.В.Чеснокова и В.М. Сидорова.
Налоговая полиция Красноярского края возбудила уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении большого количества частных предпринимателей, зарегистрированных на территории Березовского района Красноярского края. Свою позицию мотивировала тем, что предприниматели осуществляют свою деятельность на территории г. Красноярска, а единый налог уплачивают по пониженному коэффициенту, действующему в месте их регистрации. Однако все подобные уголовные дела были прекращены.
Впоследствии ИМНС по Березовскому району Красноярского края обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателей не полностью уплаченной суммы единого налога на вмененный доход. Решениями арбитражного суда Красноярского края в удовлетворении исков ИМНС отказано. Постановлениями арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в удовлетворении кассационных жалоб ИМНС было отказано.(2002 г.)

9.  Прокуратура Эвенкийского автономного округа против Законодательного Собрания ЭАО с жалобой на закон округа «О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и взаимодействия с органами государственной власти Эвенкийского автономного округа в осуществлении отдельных муниципальных полномочий».
Прокурор ЭАО обратился в суд с заявлением о признании недействующими статей закона округа «О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и взаимодействия с органами государственной власти Эвенкийского автономного округа в осуществлении отдельных муниципальных полномочий», регулирующих порядок взаимодействия органов государственной власти округа и органов местного самоуправления. Свои требования обосновывал тем, что заключение подобных договоров является недопустимым.
Решением Красноярского краевого суда в удовлетворении заявления прокурора отказано. Определением Верховного суда РФ в удовлетворении протеста прокуратуры на данное решение отказано.(2002 г.)

10.  А.А.Глисков против избирательной комиссии Красноярского края с жалобами на неправомерное сокрытие информации.
А.А.Глисков и А.В.Мусатян (члены избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса) обратились в суд с жалобой на отказ избирательной комиссии предоставить документы, касающиеся причастности одного из кандидатов в губернаторы Красноярского края к выпуску фальшивого номера газеты «Красноярский рабочий».
Решением Красноярского краевого суда отказ комиссии был признан незаконным.
На основании судебного решения Глисков и Мусатян потребовали привлечь председателя избирательной комиссии Кострыкина и секретаря Нартович к административной ответственности. Однако, представителем избирательной комиссии было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Данный отказ был обжалован в суде. Решением Центрального районного суда г. Красноярска в удовлетворении жалобы Глискова было отказано. Постановлением Красноярского краевого суда решение Центрального районного суда отменено. Суд признал, что у избирательной комиссии имелись поводы и основания для возбуждения административного дела в отношении своих руководителей.(2002 г.)

11.  Бывший глава администрации Илимпийского района Эвенкийского автономного округа Н.А.Супряга против Законодательного Собрания ЭАО с жалобой на закон округа «Об упразднении муниципального образования Илимпийский район».
А.А.Глисков – представитель Законодательного Собрания ЭАО.
Н.А.Супряга обратился в суд с жалобой о признании недействующим закона ЭАО округа «Об упразднении муниципального образования Илимпийский район», ссылаясь на допущенные при принятии решения процедурные нарушения. Решением Красноярского краевого суда жалоба была удовлетворена.
Определением Верховного суда удовлетворена кассационная жалоба А.А.Глискова, решение Красноярского краевого суда отменено как незаконное и необоснованное.

Новости по теме

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.