4 февраля 201316:43 Версия для печати

Прописной безлимит

В России могут ввести новые правила и новую ответственность для владельцев «резиновых квартир».

В Госдуме рассматривают законопроект об ужесточении наказания для владельцев так называемых «резиновых квартир». Так государство пытается усилить эффективность борьбы с нелегалами.

Бороться с нелегалами в России пытаются давно, и способы предлагаются совершенно разные. Среди прочего были даже попытки установить некий «лимит отсутствия» в квартире. Предлагалось объявлять человека в розыск, если он отсутствует по месту регистрации более трёх месяцев. А что делать с «нелегалами», проживающими в Таиланде по полгода, как нынче модно? Объявлять в международный розыск с привлечением Интерпола? К счастью, пока такого «правила об отсутствии» в стране не принято - туристам беспокоиться не о чем.

Однако государство не оставляет попыток навести в этой сфере порядок. А то, что это необходимо, не вызывает сомнений. В начале года в Госдуму Президентом был внесён законопроект о «резиновых квартирах» - соответствующие изменения планируется принять в Жилищный кодекс. Новые правила обещают быть более действенными. Здесь предусмотрены не только штрафы, но и уголовная ответственность. За подделку прописки - три года. Правда, уже сегодня очевидно: без критики и доработки и этот законопроект не пройдёт.

Меж тем актуальность проблемы «дутых» прописок не снижается. Так, в Красноярском крае в прошлом году было выявлено более ста квартир с «безлимитной» пропиской. Однажды сотрудники краевого Управления Федеральной миграционной службы даже столкнулись с ситуацией, когда на одном пятачке умещалось более тысячи человек. В ведомстве считают: корень проблемы кроется в том, что ни в одном официальном документе не оговаривается, сколько жильцов может разместиться на квадратном метре. Градостроительные или социальные нормы не в счёт. Это лишь рекомендация к действию, а не закон. Сегодня же в любой кладовой «метр на два» может «уместиться» несколько десятков постояльцев.

Юрист Дмитрий Провоторов считает, что новый закон не поможет навести порядок с «резиновыми квартирами»: «Этот аспект и без того регулируется существующим законодательством. По сути, любой частный арендодатель может «залететь» из-за неуплаты налогов, незаконного предпринимательства или банальной подделки документов. Законы ведь есть - зачем выдумывать ещё? Другой вопрос, как они исполняются. Плохо? Но чтобы было хорошо, ужесточение наказания помогает не всегда и вряд ли поможет в этом случае. Ну перестанут прописывать в квартирах за вознаграждение... Наверняка всплывут какие-нибудь «мёртвые», несуществующие дома в далёких деревнях. Представляете деревню-миллионник?»

Тем не менее, Провоторов предполагает, что на первоначальном этапе действия закона можно будет добиться определённого эффекта: «Когда начинается какая-нибудь кампания - против или за что-то - казённые органы или чиновники начинают работать с удвоенной энергией. Ведь нужно отрапортовать наверх об исполнении. Возможно, так произойдёт и в этом случае. Примут закон, начнутся усиленные рейды. Хотя, насколько мне известно, наша миграционная служба и без того знает о «резиновых квартирах» и регулярно проводит в них проверки».

Глава компании недвижимости «Аревера» Константин Попов, напротив, уверен, что ужесточение наказания принесёт свои плоды: «Бороться с этим явлением, конечно, нужно. И, видимо, чем жёстче санкции, тем больше люди будут бояться нарушить закон». В то же время Попов отмечает, что множество обладателей «резиновых квартир» даже представления не имеет о количестве проживающих в их «владениях». Иными словами, речь идёт о нарушениях не частных лиц, а должностных - тех, которые непосредственно занимаются этой самой пропиской, подделывая официальные бумаги. Впрочем, это уже совершенно другой закон и совершенно иное наказание.

И на самом деле, действие закона не ограничивается лишь нелегалами. Оказывается, некоторым эти самые резиновые квартиры необходимы. Речь идёт о соотечественниках (соответствующая федеральная программа носит одноимённое название), которые решаются переехать в Россию. Гражданство не получишь, если нет регистрации. А как её получить, если ты вот только приехал в родную страну? В общем, получается, что вроде бы и наши, но чужие. Как бы то ни было, пока у парламентариев есть время для шлифовки и доработки законопроекта.

Автор: Марк ЗАХАРОВ

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.