7 февраля 201316:55 Версия для печати

Ваше право

Как уберечься от неприятностей при покупке квартиры или земли, а также узнать о «происхождении» участка?

Чтобы не попасть в переплёт и не потерять вложенные средства, при покупке недвижимости или земли необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Основа основ - передавать продавцу деньги только после регистрации прав на приобретаемый объект. И жалеть о «потерянном времени» не нужно - без этого можно потерять гораздо больше.

 Доверяй и проверяй

С каждым годом всё больше красноярцев становятся собственниками квартир и земельных участков. По данным Управления Росрееста по краю, в прошлом году жители региона подали на 8,18% больше заявлений на регистрацию прав - всего чуть более 744 тысяч обращений. Кроме того, растёт количество покупок по ипотеке и приватизации имущества. А вот договоров долевого участия красноярцы стали заключать меньше. Таким образом, актуальность регистрации прав с каждым годом лишь повышается. И, вопреки расхожему мнению, процесс этот не так уж и сложен. Сегодня в Росреестре внедряют новые методы работы - красноярцы всё чаще пользуются услугами в электронном виде. Кроме того, с марта отпадает необходимость регистрировать саму сделку. Напомним, сейчас это является обязательным - сначала регистрируешь сделку, а потом права. Государство предусмотрело эту процедуру, чтобы обезопасить граждан от недобросовестных продавцов. Однако, как показала практика, каких-то махинаций именно на этом этапе замечено не было. Его ликвидация существенно упростит процедуру - человек будет тратить меньше времени и средств. Так что попытки избежать регистрации выглядят ещё более нелепыми. К тому же, нежелание вкладываться сегодня может обернуться большими неприятностями завтра.

Вспомните ситуацию с печально известным «Сибстоуном», когда одну и ту же квартиру покупали по нескольку раз. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева говорит, что собственники могли легко избежать этого, если бы предварительно проверили злосчастные квартиры. Для этого всего-то нужно было оформить право на покупку. Несостоявшиеся новосёлы просто, без проверки отдавали средства.

И даже сегодня, когда ситуация с долевым регламентируется сразу несколькими законами и строго контролируется властями, отказываться от регистрации не стоит. Именно этот этап является гарантией «чистоты» квартиры.

По-соседски

А вот дачная амнистия у красноярцев особой популярностью не пользуется. В прошлом году, к примеру, было принято почти на 10% меньше заявлений, чем в позапрошлом. Проблема в каждом случае может объясняться разными причинами. Варфоломеева говорит: чтобы оформить право собственности на свой участок, необходимо обращаться к председателю садового общества. Именно у него должны быть все документы, по которым можно установить, что именно вы уже «сто лет» сажаете на своих шести сотках картофель и не являетесь дачным пиратом. Однако зачастую даже у председателя нет никаких бумаг - не то что на членов своего садового общества, но и на самих себя. В таком случае Варфоломеева советует обращаться в местные органы самоуправления. Именно у них где-то в архивах, по идее, должны «пылиться» те заветные записи, подтверждающие, что кто-то когда-то разрешил вам именно здесь построить свой дачный домик. Правда, эта схема уже не будет считаться дачной амнистией, так как процедура не предполагает упрощенной схемы оформления участка.

Вообще, как показывает практика, легче и спокойнее жить с документами. Ведь самовольное занятие земель и споры с соседями за «ничейный» клочок земли являются одним из самых популярных методов «общения» с ними. И, к слову, довольно часто встречаются ситуации, когда документов нет у обоих спорщиков. Так что тут - кто кого «обскачет» в очереди.

Цена вопроса

Ещё один актуальный дачный вопрос - цена участка. Дело в том, что сейчас она зачастую определяется кадастровой стоимостью. Эта стоимость определяется оценщиком, который по конкурсу выбирается властями. В большинстве случаев цена «сотки» после этой процедуры вырастает, причём стоимость может в разы превышать рыночную. Почему так происходит - это отдельный вопрос, на который невозможно ответить в рамках отдельной статьи. Вроде бы хорошо - вы автоматически становитесь обладателем более ценного участка. Вот только это всё в теории. На практике продать эту землю по этой же стоимости довольно затруднительно, откровенно невозможно. Единственное, что повышается, это налог. Он вырастет лишь потому, что выросла гипотетическая стоимость земли.

Варфоломеева говорит, что исправить ситуацию сложно, но можно. Правда, разбираться, скорее всего, в таком случае придётся через суд, доказывая, что оценщик ошибся. Сразу предупредим - сделать это будет довольно проблематично. Да и сама судебная процедура - занятие длительное и малоприятное. Впрочем, суды достаточно часто принимают сторону граждан при рассмотрении подобных дел.

Автор: Марк ЗАХАРОВ

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.