4 сентября 201317:23 Версия для печати

Детский позитив

Восточные районы края готовы ликвидировать очередь в садики к 2016 году

В Красноярске состоялось заседание губернаторской комиссии по ликвидации очередности в детские сады в восточной группе районов. В каждом из них разное положение и процесс движется также неодинаково. Впрочем, главы всех территорий высказали уверенность – к 2016 году очередности не будет.

 

Напомним, именно начало 2016 года обозначено как последний срок для ликвидации очередности в детские сады в каждом регионе указом президента. Так что хочешь не хочешь, но этот срок уже не отодвинуть и не пересмотреть. Однако если в самом начале такая задача многим казалась чуть ли не фантастической и маловыполнимой, то сегодня становится ясно – все в наших силах. Действительно, если бы всего год назад любому главе территории сказали, что за несколько лет, необходимо избавиться от очереди в садики, он бы выдвинул требование – давайте деньги, и мы построим сколько нужно. Однако дело не всегда и не везде только в строительстве. Очевидно, что никакого бюджета не хватит на то, чтобы построить такое количество садиков. Для сведения – одно вновь отстроенное место в садике обходится в миллион рублей. В среднем по краю, а на Северах и того дороже. И в территориях нашли выход из положения – помимо собственно строительства, можно ведь ремонтировать помещения, приспосабливать под садики пустующие площади в школах, возвращать здания, когда то бывшие садиками… Рецептов на самом деле много и все они успешно применяются в территориях. Так в Красноярске, к примеру, даже муниципальные учреждения освобождают площади бывших детсадов и передают детям. Кроме того, того ведется работа с частными инвесторами. Власти пытаются привлечь бизнес в эту сферу, соблюдая приемлемые условия по оплате. И делается это не только в столице региона, но и на периферии.

Губернатор края Лев Кузнецов подчеркнул, что за несколько месяцев работы комиссии был достигнуты качественные изменения в работе муниципалитетов: «В самом начале работы комиссии главы территорий зачастую путались и в количестве детей, и в оценке резервов, с помощью которых можно решать проблемы очередности. Сегодня я вижу заметную положительную динамику. У территорий есть программы, планы, четкое представление о перспективах решения проблемы. Всего несколько месяцев назад многие не представляли, как отыскать новые места, и при этом, не построив самого садика».

Кузнецов обратил особенное внимание глав на обеспечение максимальной прозрачности управления очередью: «Люди должны понимать, кто, на каком месте и почему стоит. Кто является льготником, а кто нет. Также нужно постоянно проводить мониторинг очереди, чтобы не было неразберихи, когда ребенок уже ходит в садик, но до сих пор числится в очередниках». Также нужно обратить внимание и на тех, кто сегодня не изъявляет желания отдать ребенка в садик и даже не стоит в очереди. Интересно, что во многих территориях таких родителей и их детей заносят в отдельную группу и не учитывают при подсчете. Пускай их мало, но ведь никто не гарантирует, что через несколько лет эти «отказники» заявятся и встанут в очередь. Ведь некоторые официально не оформляются только лишь потому, что не верят получить место.

Кроме того, губернатор отметил, что какое бы решение проблемы ни было выбрано на территории – создание дополнительной группы в садике, пристройка еще одного блока или строительство целого здания – ни одно из них не должно приводить к ухудшению положения тех, кто уже ходит в детский садик. Кузнецов привел в пример попытку решить проблему трех-семилетних детей за счет тех, кто еще не достиг трехлетнего возраста.

«Этот вопрос является зоной личной ответственности глав территорий. Они должны лично смотреть за ситуацией. И подход к решению проблемы не должен быть формальным. Задача не в том, чтобы создать место, поместить туда ребенка. Главное, чтобы ребенок, начиная с детского сада, был приобщен к передовым образовательным методикам. Садик должен учить ребенка. Ведь, в конечном счете, мы готовим смену самим себе. Это наше будущее».

Действительно, от воли руководителя зависит очень многое. Кузнецов привел в пример один из районов на Севере края, где проблема со строительством разрешилась лишь после личного вмешательства главы края.

Губернатор также обратил внимание на кадровое обеспечение дошкольных образовательных учреждений. Конечно, заработная плата у нянечек невысока, однако и на это место можно привлечь специалистов. Примеры уже есть. Тот, кто идет на такую работу, получает приоритет для своего ребенка при получении места в детском саду.

И на самом деле таких примеров, когда при ограниченных, казалось бы, возможностях открывается множество дополнительных очень и очень много. Доказано опытным путем.

Автор: Марк ЗАХАРОВ

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.