Население страны разделилось, по сути, на три большие группы. Первая — протестующая. Вторая — жаждущая стабильности. Третья — аморфная, то есть безразличная к политическим баталиям.
Новейшая история России начинает обсуждаться. Разумеется, это обсуждение затрудняется близостью исследуемых событий и включенностью в них самих исследователей. Исследователей интригуют ключевые понятия, с помощью которых можно было бы эту историю понять, чтобы сделать обоснованный прогноз на ближайшее и отдалённое будущее.
Завершив свой так называемый «постсоветский период», Россия вновь оказалась на историческом изломе. В эпоху наступившего мирового финансового и экономического кризиса ей пришлось столкнуться с новыми рисками, масштаб и сила которых в ближайшей перспективе может только нарастать.
Современные условия требуют совмещать, казалось бы, несовместимое. Эффективную экономику и социальную справедливость. Соблюдение прав человека и обеспечение глобальной безопасности. Этническую самобытность и необходимость интеграции всех граждан государства.
В информационное пространство на головы красноярской элиты вывалилась куча интеллектуальных фекалий.
Закономерной тенденцией развития современного сообщества является глобализация. Современный мир претерпевает глубокие качественные изменения, ведущие в конечном счёте к образованию единого человечества как целого. Планета Земля стала общим домом для всех стран и народов.
Каждые выборы в России особенные. Иногда даже судьбоносные. К этому мы уже успели привыкнуть. Некоторых это совсем не устраивает. Всегда хочется, чтобы побеждали «свои» идеи, люди и правила бытия. Совсем как покупка в соседнем универсаме: пришёл, выбрал, что хотел и в сумку положил. Выборы таким желанным комфортом для многих ещё не стали.
Мне бы хотелось, чтобы тема «Политический сезон 2011 года» была раскрыта с точки зрения не технологии или организации деятельности определённых структур, а тех смыслов, которые сейчас становятся актуальными на политическом пространстве как страны в целом, так и региона в частности. Остановлю внимание на трёх, на мой взгляд, основополагающих тенденциях.
Высшей ценностью и целью деятельности многих сил становится в актуальной социальной обстановке информация. Влияние и авторитет принадлежат отныне тем, кто способен с ней профессионально работать. Всё большая часть населения управляется не с помощью прямого насилия и приказа, а посредством информационной политики и PR-технологий.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter