25 июня12:00 Версия для печати

«Сладкое достояние»: самой знаменитой сгущенке в Красноярском крае исполнилось 85 лет

85 лет назад в Красноярском крае выпустили первую банку сгущенного молока. Эта была та самая Филимоновская сгущенка, которая теперь считается одним из символов Красноярского края.

В 1928 году в пустынной местности около Канска Главхлебснабстроем СССР началось строительство молочного завода. К маю 1934-го монтажные работы были завершены, и уже 24 мая состоялась первая варка сгущенного молока. Прежде здесь, на реке Урьке, местный купец Филмонов содержал небольшую мельницу. Так появилась на карте железных дорог России станция «Филимоново», а построенный завод упрочил её известность.

В первый же год после пуска завод произвел 2260 тысяч банок молочных консервов. Не останавливалось производство и в годы Великой Отечественной войны. Тогда наладили и выпустили 3,5 млн корпусов гранат. Из проросшего ячменя готовили солодовое молоко для раненных солдат, сушили картофель, варили творог, организовали выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла. На мирную продукцию завод перестроился только с окончанием войны. За несколько лет вернулся к довоенному уровню производства сгущенки, а к 1975 году достиг максимума выработки молочных консервов — 52 млн банок.

Продукция Филимоновского комбината Фото: Филимоновский молочноконсервный комбинат

Завод выстоял в непростые времена перестройки и экономического кризиса. В 2013 году, пройдя через банкротство, стал ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат». Сейчас предприятие является лидером по росту выпуска молочной продукции в Красноярском крае. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать 300 тонн сырого молока в сутки. На сегодняшний день объем переработки составляет от 100 до 200 тонн, в зависимости от сезона. В ассортименте — цельное молоко, сметана, кефир, йогурты и творог и, конечно, сгущённое молоко, кофе и какао.

Региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт» Фото: Ассоциация «Енисейский стандарт»

«В какой-то момент сгущенное молоко дискредитировало себя как продукт, и многие покупатели просто перестали его употреблять. Некоторые производители и сейчас идут по пути максимального удешевления сырьевой составляющей себестоимости продукции. Когда в 2013 году сменился собственник завода, мы решили, что это не наш путь. И на сегодняшний день рост продаж наших сгущенных консервов мы связываем именно с качеством нашей продукции», — рассказала Галина Клепец, директор Филимоновского молочноконсервного комбината.

Материалы по теме Красноярская сгущёнка стала одной из лучших в России

Технология производства сгущенки за годы мало изменилась: из молока выпаривается влага, добавляется сахарный сироп. На комбинате считают, что главный секрет вкуса — это качественное сырье от местных производителей молока, а также ответственные сотрудники. Сейчас на заводе трудятся 300 человек, есть и настоящие трудовые династии: Волковы, Смирновы, Скороходовы, Доровских, Томашевские, Обризановы, Безушенко. Свою биографию эти люди связали с комбинатом.

«Хочу сказать огромное спасибо всем работникам нашего комбината, как основного производства, так и вспомогательных — за доверие, за ваш каждодневный труд и патриотизм. Сегодня у нас сложилась настоящая команда, впереди — огромные планы. Я верю, что наш комбинат может стать одним из лучших в России, у нас для этого все есть!» — добавила Галина Клепец.

Филимоновский молочноконсервный комбинат также входит в число участников ассоциации «Енисейский стандарт».


По материалам информационного агентства "Лаборатория Новостей"

Источник: http://newslab.ru/news/906044

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.