19 октября

Кризис. Возвращение?

В течение нескольких последних месяцев многие аналитики твердят о вновь приближающемся глобальном экономическом кризисе. Мы спросили у известных красноярцев: насколько уязвима в нынешних условиях российская экономика, и стоит ли нам ждать второй волны?

Евгения Бухарова

директор института экономики, управления и природопользования СФУ

С 2008 года идёт структурная перестройка экономической системы, а это всегда сопряжено с болезненными последствиями. Если 2009 год посвятили тому, чтобы свести к минимуму негативные последствия кризиса для населения, то сегодня мы можем видеть те проблемы, которые были загнаны внутрь тогда. Сколько это будет длиться, сказать сложно, но если брать аналогии — Великую депрессию в США, то она продолжалась четыре года. Это фундаментальные законы, ничего в экономике моментально не происходит. В 2008 году вся финансовая система была в шоковом состоянии, что не способствовало активному развитию бизнеса. Сегодня же наблюдается более спокойная ситуация, и бизнес более подготовлен к выходу из кризиса, банковская система более-менее стабильна. Думаю, улучшение ситуации можно ожидать в 2012-13 годах, когда мировая экономика сможет войти в состояние активного роста.

Олег Пащенко

депутат Законодательного собрания Красноярского края

Разумеется, кризис будет, и это огромная радость для определённой прослойки людей на Земном шаре. Чем чаще, чем больше кризисы, тем больше миллиардеров появляется. Я считаю, что он даже безумно нужен нашей богатой прослойке, они его искусственно создадут и будут говорить народу, что он есть, а в это время число миллиардеров увеличится с 80 до 380. Нужно придумать синоним слову «кризис». Это не кризис, это элемент сговора. Есть, конечно, и предпосылки научного плана, но я в это не очень верю. Считаю, что не нашей стране про кризис говорить, мы настолько богаты, и это нас разбаловало. И мы не должны ориентироваться на Запад, Америку, которые уже загнивают, через 30 лет на этом месте будет огромная воронка и висеть табличка «Здесь была Америка», к этому они все идут. Нужно работать на то, чтобы было 25 млн рабочих мест и перерабатывали свои богатства: газ, нефть, лес. Мы будем смеяться над всеми и помогать, конечно, слабым.



62%
53 голос(ов)
38%
32 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии
  • Don Ross 19 октября 2011 г. 12:29

    Кризис если и будет, то мы - обычные люди, узнаем об этом последними, когда уже будет поздно менять наши тугрики на баксы и евро.

  • Степан Попов 27 октября 2011 г. 12:12

    Баксы и евро рухнут первыми! Тугрики - forever. Больше позитива, земляки! )))))


Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.