27 октября

Россия в ВТО: плюсы и минусы

В декабре 2011 года правительство России планирует завершить переговоры по присоединению страны к Всемирной торговой организации, что позволит нам стать участником международных экономических процессов. Мы спросили у известных красноярцев, какие последствия это будет иметь для российской и, в частности, для красноярской экономики.

Сергей Жабинский

политолог, генеральный директор газеты «КонкурентЪ»

Вступление в ВТО — это, безусловно, шаг навстречу цивилизованному миру, цивилизованным рыночным отношениям, свободной рыночной экономике, которая, собственно, превалирует во всём мире. Это с одной стороны. С другой — мы почувствовали во время мирового экономического кризиса, что управлять глобализацией очень сложно и очень проблемно. В этом смысле выигрывают те государства, которые так или иначе отстаивают и защищают собственные интересы. Например, Великобритания присутствует в Евросоюзе, а в еврозоне — нет, и имеет возможность вести самостоятельную финансовую политику. Другая сторона медали ВТО — это то, что мы не должны торопиться, должны последовательно отстаивать свои геополитические и внутрироссийские интересы, а не просто следовать требованиям США и Европы. Вступать безусловно нужно, но с учётом того, что, собственно, целенаправленно и делалось во внешней политике последние годы. Конечно, сказать, что Россия и, в частности, Красноярский край, завтра выиграют от вступления в ВТО, а жители заметят какие-то изменения, нельзя. Но в глобальном смысле, в смысле интеграции в международные экономические процессы в долгосрочной перспективе выиграют и Красноярск, и красноярский бизнес, причём не только крупный, но и средний. Конечно, будет тяжело на первом этапе, потому что нашим перерабатывающим предприятиям придётся соответствовать международным стандартам, но в конечном итоге мы все, безусловно, выиграем.

Александр Воронин

президент Красноярской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств

Больше всех при вступлении во Всемирную торговую организацию пострадает аграрный сектор. Во-первых, открывается и наполняется рынок, и наша продукция не конкурентоспособна. Во-вторых, одно из основных условий присоединения к ВТО — это снижение дотаций, то есть финансовой поддержки из бюджета сельхозтоваропроизводителей. И эти два фактора серьёзно ударят по голове и так кое-как стоящего на ногах агрария. Поэтому правительство и отстаивает нашу позицию, так как если мы будем вступать на условиях, которые предлагают ведущие страны ВТО — Америка и Западная Европа, то нам ловить нечего. То есть развитие российского аграрного сектора возможно только в том случае, если мы сохраним поддержку сельхозпроизводителям и будем влиять на ценовую политику.



48%
251 голос(ов)
52%
269 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии
  • Степан Попов 29 октября 2011 г. 11:24

    ВТО - это путь к цивилизованному рынку. Глядишь,в магазинах появятся НОРМАЛЬНЫЕ товары (как в Европе и Америке), а не вся эта опротивевшая китайская шелуха...


Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.