21 ноября

СРО: лицензии или самоконтроль?

Почти 2 года строительная отрасль в России работает без государственного лицензирования, и за качество строительных работ отвечают саморегулируемые организации (СРО). Мы поинтересовались у экспертов, чем качественно отличается саморегулирование от государственного управления? Каковы особенности российских СРО и готовы ли отечественные компании к самоконтролю?

Сергей Калашников

координационный директор НП СРО «Енисейский альянс строителей»

Можно сказать, что мы живём в эпоху перемен. Институт саморегулирования до сих пор проходит период становления. Сначала идёт апробирование, с появлением опыта начинается изменение законодательства под существующие реалии, в результате чего мы уже несколько раз меняли форму допуска. Конечно, лицензии себя изжили, но, считаю, что стоило оставить лицензирование для малого бизнеса, как это принято в Европе. Например, у нас исключили из видов работ получение допуска на установку окон, дверей и лёгких ограждающих конструкций - это значит, что устанавливать их сегодня может кто угодно, и за некачественную работу никто не будет нести ответственности. А если кому-то на голову упадёт неправильно установленный блок? Кто за это заплатит? Изначально, когда только было решено перевести строительный комплекс на рельсы саморегулирования, была другая идея: крупные строительные компании, у которых есть мощная база, огромный опыт, они должны были самостоятельно регулировать свою деятельность. Как планировали законодатели, численность СРО не превысит 20-25 по стране. В результате – 236 только строительных СРО. Если же строительством стал заниматься несостоявшийся стоматолог, образно говоря, конечно, его работу нужно было регламентировать через лицензирование. Но у нас всех сравняли, в результате чего множество мелких фирм просто исчезло. Но с другой стороны, члены СРО понимают, что рискуют своими деньгами, которые вкладывают в компенсационный фонд, поэтому стали подходить гораздо ответственнее к качеству выполненных работ, что, безусловно, положительно сказывается на конечном результате.

Антон Глушков

председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края»

Россия переживает эпоху реформирования законодательства во всех сферах, не стала исключением и сфера строительства. К сожалению, первая реакция бизнеса на быстро меняющееся законодательство, на появление новых нормативных документов – это не поиск того, как их исполнить, а какие сделать законные шаги, чтобы сохранить старые схемы работы. Саморегулирование не стало исключением из правила, поэтому сегодня основная особенность или беда саморегулирования – это то, что по-прежнему строительными организациями делаются попытки найти формы, чтобы выполнять все предъявляемые требования формально, а не реально. Поэтому переходный процесс долгий, и мгновенно не придёт элемент самосознания того, что саморегулирование – это когда успех всего дела зависит от каждой компании, от их поведения, от их отношения к процессу. Строительная отрасль России была слишком зарегламентирована долгое время, но при этом не слишком зарегулирована императивными (категорическими) нормами, отступления от которых не допускается. Поэтому любая диспозитивная норма, предоставляющая сторонам самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей, превращалась в профанацию и не исполнялась в силу своей диспозитивности. Отголоски того времени и отсутствие реального понимания собственной ответственности, плеча соседа – отличительная черта российского саморегулирования. Этот новый институт превратился опять же в императивное регулирование строительного рынка, только не за счёт средств государства, а за счёт средств самих же компаний.



63%
137 голос(ов)
37%
81 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии
  • Кот Шрёдингера 21 ноября 2011 г. 16:12

    Глушкова походу сейчас вырвет :) Он явно недоволен.

  • Mea culpa Enigmович 25 ноября 2011 г. 20:15

    Все СРО создавались с одной целью, осуществить массовый сбор денег в отросли. Через пару лет придумают что- нибудь новенькое, потому что СРО не следит за качеством выполненых работ, главное для них ежемесячные платежи.


Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.