14 декабря

Книга: традиции или инновации?

Сегодня практически любую книгу можно найти в интернете. Появились электронные устройства, чтение которых мало чем отличается от чтения бумажного аналога. Технологии развиваются, и выпускаются всё более удобные и компактные устройства. В связи с этим возникает вопрос, есть ли будущее у печатной книги?

Татьяна Савельева

директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Не могу сказать, что будет через много лет. Но сколько процентов в Красноярском крае сегодня имеет дома свои компьютеры, сколько имеет выход в интернет и в состоянии оплатить трафик? Это во-первых. Во-вторых, книги в мире существуют уже свыше двух тысяч лет, их начали писать ещё на глиняных табличках, и они существуют и в настоящее время. Во всех странах мира сегодня есть библиотеки, и в них есть разные издания – и печатные, и электронные. И если так говорить, то у нас ничего быть не должно – ни театров, ни кинотеатров, ни магазинов, потому что практически всё можно купить в интернете. Но абсолютно всё найти в интернете невозможно. Кроме того, те издатели, которые формируют электронные библиотеки, делают это не безвозмездно, поэтому доступ ко многим ресурсам – платный. Поэтому я считаю, в этой жизни будет всё: и бумажный носитель и электронный, и если учитывать, что две тысячи лет книжка существует, наверное, она сохранится. Когда появилось телевидение, все говорили, что теперь не будет ничего – ни театров, ни концертных залов, но до сих пор это всё есть. Человек должен иметь возможность и смотреть спектакль, и читать книгу в том виде, в каком ему удобно и нравится.

Илона Захарченко

шеф-редактор интернет-газеты Newslab.ru

Безусловно, место книги со временем изменится, от развития технологий ей никуда не деться, это очевидно. И более молодая и продвинутая часть общества предпочтёт удобство, которое дают электронные книги, айпэды и прочее, когда можно на тот же отдых не возить с собой полчемодана книжек, а закачать их в одно небольшое устройство. Тем более что сегодня они становятся всё более удобными для использования и более доступными по цене, ведь если первые «читалки» стоили дорого, то сейчас они дешевеют, как все прочие девайсы и гаджеты. Но с другой стороны, лично мне очень ценно и приятно держать в руках именно бумажную книгу, потому что книга – это целый комплекс ощущений – зрительных, тактильных. И для меня трудно променять их на простую пластиковую коробочку, может быть, из ностальгических соображений, может быть, из каких-то ещё. Хотя я думаю, что тиражи всё-таки будут падать и книга останется скорее как что-то для души. Мы же не готовы расстаться с вечными ценностями: несмотря на наличие центрального отопления в домах, всё равно мечтаем о камине, о пледе, о кресле-качалке, и я думаю, что книга будет из разряда таких вечных ценностей, которые не исчезнут из нашей жизни.



41%
69 голос(ов)
59%
99 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.