23 апреля

Городской субботник: какова роль каждого?

В Красноярске начался двухмесячник по благоустройству и озеленению. В минувшую субботу около ста тысяч горожан вышли на уборку родного города. От мусора очистили дворы, скверы, парки, газоны, набережные, санитарно-защитные зоны, территории предприятий и учреждений. Мы спросили у известных красноярцев, насколько необходима и важна помощь каждого жителя в этом деле?

Валерий Вэнго

депутат Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель Председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов

Я родом с северных территорий, и у нас там подход такой: вот эту грязь и мусор на улицах наших городов принесли не инопланетные существа, а мы все потихонечку: кто бычок, кто бумагу, кто салфетку мимоходом бросит. Поэтому, участвуя в субботниках, мы убираем наш собственный мусор, скопленный за весь год, а не чей-то чужой. К тому же субботники несут некую воспитательную функцию, показывая пример тем, кто еще ленится выйти на улицу. Не секрет, что денег на организованную уборку со стороны коммунальщиков выделяется не так много, потому как Красноярск удалён от федерального центра, но даже те средства, что имеются, можно сэкономить за счёт помощи горожан. А освободившиеся деньги можно направить уже не на уборку, а, например, на озеленение или ремонт дорог.

Елена Ласкаржевская

директор автосалона

Конечно, коммунальщики должны проводить уборку регулярно – это их прямая обязанность, а гражданам достаточно помогать им с наведением чистоты весной, когда особенно много мусора. У нас в компании субботники проходят регулярно, и когда мы строили собственное здание компании, нужно было проводить достаточно масштабный субботник. В нём принимали участие почти все сотрудники, но это не значит, что мы кого-то принуждали. Прежде всего, это дело добровольное, и я считаю, что никто не вправе применять какие-то санкции в отношении тех, кто не может или не хочет участвовать в общем деле. В нашей фирме, например, не было никаких штрафов и прочих наказаний. Я считаю, что у нас в городе достаточно организаций, которые следят за чистотой: если это муниципальная собственность, то приводить её в порядок должны сами коммунальщики, школьные отряды, волонтёры, а вот на частной территории должны убираться сотрудники, которые там работают, разумеется, с подачи собственника недвижимости.



48%
158 голос(ов)
52%
173 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.