14 мая

Отдых в Сибири: плюсы и минусы

Приближается сезон отпусков, и многие задумываются, где провести свободное время. У большинства россиян отдых ассоциируется с дальней поездкой на море или экзотические страны. Поэтому зачастую красноярцы, живя рядом с такими природными сокровищницами, как Ергаки, Алтай, Байкал, ни разу там не бывали. Мы узнали у экспертов, насколько популярен отдых в Сибири и каковы его плюсы и минусы.

Ольга Федосеева

менеджер по въездному туризму компании «Саянское кольцо»

Стоит разделить отдых в Сибири для местного населения и для приезжих. Отдых на родной земле не популярен, мало, кто из красноярцев предпочитает отдыхать в родных краях. Это максимум туры выходного дня, рыбалка, горнолыжные курорты. Прежде всего, это связано с дороговизной. То, что можно посмотреть в Сибири, можно сделать без услуг турагентств. Организованный отдых — это дорого, для многих представляется более логичным потратить деньги на «горящий» тур в Турцию, нежели остаться отдыхать рядом с домом за те же деньги. В общем, это и понятно, люди хотят увидеть другие страны, море, то, что у нас недоступно. Возможно, минус это недостаток рекламы отдыха в Сибири для сибиряков. Другое дело, это иностранцы и туристы из европейской части России. Например, те же москвичи, которым изрядно приелась городская жизнь, ищут места для отдыха, далёкие от цивилизации, где в достатке свежий воздух, необъятные просторы и свобода. Для них Сибирь очень популярна, это и активные походы с рюкзаками, и конные туры, горные восхождения, экспедиционные туры с заброской в совершенно дикие места. Однако не верно воспринимать Сибирь, как район, где возможен только «дикий» отдых. У нас достаточно баз отдыха, где возможен релакс-отдых, и много экскурсионных, познавательных, комфортных туров на Байкал, Алтай, Саяны. Такой отдых вполне сравним с турами во Вьетнам, например, где распространён не только пляжный отдых, но и познавательные туры по экзотической стране. Для иностранцев Сибирь — это большая экзотика. Однако они больше предпочитают экскурсионные туры по городам России и Сибири в частности. Для них нет ничего лучше, чем проехать от Москвы до Владивостока и посмотреть как можно больше городов. В основном путешествуют выпускники вузов и пенсионеры.

Татьяна Авраамова

директор туристического агентства «Макалу»

На мой взгляд, отдых в Сибири уникален и неповторим. Это обусловлено природными сокровищами. Огромные просторы, реки, горы… Разнообразие ландшафта. Для любителей активного отдыха – это, конечно же, плюсы. Для любителей комфортного отдыха, со «всеми удобствами» и «всё включено» дело обстоит, иначе. К сожалению, отдохнуть в Турции, Египте или в полюбившемся красноярцам Таиланде и дешевле и комфортнее, чем в родной Сибири, особенно с учётом «горящих» предложений, которые стали в наше время не редкостью. Однако тем, кто готов немного «потерпеть», Сибирь может предстать во всём своём великолепии и разнообразии. Первозданная природа Плато Путорана с её неповторимыми водопадами, реками полными рыбой и скалами с вкраплениями самоцветов (как в сказке «Хозяйка медной горы»), и Тунгусский природный заповедник, Обь-Енисейский канал (не только историческое место, но и возможность встречи, общения со староверами). А чего стоит природный парк Ергаки, Каменный город, Мана…. Во времена моей жизни в Москве, мне неоднократно приходилось бывать на различных воркшопах, и каждый раз я сталкивалась с тем, что как только люди узнавали, что я из Сибири, их интерес ко мне возрастал. Посол Новрегии на официальном приёме работников туриндустрии просто со сцены заявил, что Сибирь – это рай. Красота природы, радушный приём… То же самое вспоминает и Аньез Дюк Роз (Директор туристического центра в Шамони), которой довелось вместе с мужем побывать на наших Красноярских Столбах. Как сказал красноярский фотограф Михаил Вершинин после поездки в Аргентину: «Ребята, мы не понимаем в какой красоте живём. Мы этого просто не понимаем и не ценим. Я понял, что так многое ещё не увидел в родном крае, так многое хочу увидеть, и это лучшее». Нет удобств, нет развитой инфраструктуры, но есть что-то большее. Есть сила, дух, великолепие.



17%
62 голос(ов)
83%
312 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии
  • Виталий Деньгин 16 мая 2012 г. 00:39

    Посол Новрегии не наврал - Сибирь действительно рай! Живым здесь не место...

  • Ирина Якунина 16 мая 2012 г. 00:47

    Тот кто способен ощутить силу и красоту природы ни за что не поменяет ценности на удобства! Сибирь предпочитаю "смотреть" ногами. И, похоже, всей жизни не хватит, чтобы увидеть все её чудеса.. Татьяна, поддерживаю!

  • Татьяна Авраамова 16 мая 2012 г. 00:51

    Понравилось выражение "смотреть" ногами... Точно! Спасибо, Иришка! :-)))


Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.