02 июля

Студент: ребёнок или взрослый?

Приёмная кампания в красноярских вузах в самом разгаре. Пройдёт совсем немного времени, и в краевую столицу потянутся тысячи первокурсников со всех уголков региона. Многие из них ещё не достигли совершеннолетия, но уже готовятся к самостоятельной жизни в большом городе. Сегодня мы спросили у экспертов, считать ли 17-летнего человека взрослым и когда его с лёгким сердцем можно отпустить из родительского гнезда?

Светлана Шатова

практикующий психолог, кандидат философских наук

Я считаю, что 16-17 лет — это самый подходящий возраст для взросления, потому что если это затягивается до 20 лет и позже, это проходит гораздо сложнее. Всё должно быть в своё время. Самостоятельная жизнь способствует психической зрелости, принятию ответственности… Другой вопрос в том, насколько ребёнок будет к этому готов. Допустим, он привык, что за него всё делают, у него постоянно есть кто-то «под рукой», за спиной. Но в целом это нормальный процесс, который, разумеется, не обходится без стрессов, и это нормальное явление, потому что если ребёнок не научится в этом возрасте бороться со стрессами, переживать их, адаптироваться и даже больше того — выживать, то дальше ему будет только сложнее, потому как жизнь в любом случае заставит. Я много лет наблюдаю детей, которые живут и вместе с родителями, и отдельно, и могу сказать, что влияние родителей зачастую очень пагубно сказывается на детях. Они постоянно переживают за учебные дела ребёнка, стремятся помогать ему, а это в большинстве случаев приносит вред. Разумеется, родители переживают за своего ребенка, но нужно понимать, что если вы вложили в него правильные ценности и у вас сложились нормальные отношения ещё до подросткового возраста, то не стоит бояться того, что он «наделает глупостей» в более старшем возрасте.

отец Виктор Теплицкий

священник красноярского Свято-Никольского храма

Конечно, в 17 лет у молодёжи ещё не сформировано самостоятельное, нравственное сознание, но ситуация сегодня такова, что это просто часть нашей жизни и от этого никуда не деться. С другой стороны, дети сегодня взрослеют быстрее, и, может быть, для современного молодого человека в нашем мире это нормально, но меня удручает одно — что дети слишком быстро лишаются своего детства. Я за то, чтобы они дольше оставались детьми, пусть даже некоторые уже бреются и ростом под два метра. Ну и, конечно же, важно, чтобы родители (особенно из сельских районов) как-то подготовили своих детей к самостоятельной жизни, потому что в большом городе больше искушений, больше соблазнов, больше стрессовых ситуаций, поэтому нужно, чтобы родители проводили беседы, чтобы межу ними и детьми были «наведены мосты». Чтобы ребёнок, даже оказавшись в незнакомой ситуации, всегда мог опереться на поддержку родителей: по телефону или при встрече, когда приезжает на каникулы, чтобы отец и мать могли дать ему дельный совет.



43%
106 голос(ов)
57%
141 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.