11 сентября

Новый закон: что теперь можно смотреть детям по телевизору?

С 1 сентября в России вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который обязал телеканалы маркировать телепередачи специальными пометками о допустимом минимальном возрасте аудитории. Теперь все телевизионные программы, включая мультфильмы и детские фильмы, должны содержать пометки «0+», «6+», «12+», «16+» или «18+». Мы спросили у красноярских экспертов, как они оценивают данный закон, который в телевизионной среде уже успел вызвать неоднозначные мнения.

Юрий Тишков

генеральный продюсер продакшн студии «ТВ-Енисей»

Конечно, любые СМИ, как свободолюбивые организации, не хотели бы введения какой-либо цензуры, а хотели бы руководствоваться только своим представлением о том, что такое хорошо и плохо. Любое ограничение воспринимается СМИ как наступление на свободу слова. Разумеется, эти инструкции по маркировке телевизионного продукта пока что сырые и недоработанные, потому как возможны разнообразные их трактовки. Но во-первых, возрастные ограничения устанавливаются не Роскомнадзором, а самим телеканалом, и в этом сохраняется свобода. Во-вторых, ограничения обозначают позицию канала относительно того, что он рекомендует к просмотру. Канал не отбирает при этом пульт от телевизора, и телезритель может сам сделать выбор. Задача канала – предупредить о том, что в том или ином произведении или телепередаче содержится контент, который не рекомендуется для показа детям определённого возраста. Это инструмент для родителей, которым они могут пользоваться, а могут и не обращать внимания. У нас в эфире изменений в сетке не произошло, появились лишь предупредительные символы. Разумеется, Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы их рекомендации соблюдались телеканалами, но перед тем как они будут выписывать штрафы и как-то воздействовать, они будут интересоваться у телеканала, почему те или иные программы были промаркированы соответствующим образом, и канал должен аргументированно объяснить свою позицию. Если Роскомнадзор будет удовлетворён объяснениями, то никаких санкций не последует.

Игорь Астапов

помощник губернатора Красноярского края

Направление мыслей, в котором рассуждает законодатель, правильное. Понятно, что закон нуждается в доработке, и мне кажется, что те, кто принимал закон столь поспешно, как раз рассчитывали на широкое общественное обсуждение и доведение до ума этого закона. Сама идея введения цензуры именно в таком предупредительном виде близка мне как родителю, но я убежден, что в первую очередь важен именно родительский контроль. Причём это касается не только телевидения, но и жизни в целом, ведь так или иначе мы должны ограждать ребёнка от негативного влияния среды. Исходя из своего опыта воспитания могу сказать, что за своих детей я спокоен: они смотрят специализированные детские кабельные каналы. Я знаю их пристрастия и те блоки мультфильмов и передач, которые им нравятся. Единственное ограничение касается лишь времени, которое они могут проводить перед телевизором. То же самое касается и интернета: что-то «лишнее» крайне редко попадает в их поле зрения. В любом случае ответственность за воспитание художественного вкуса и психическое здоровье ребёнка несут прежде всего сами родители – вне зависимости от значков «18+» в уголке телеэкрана.



46%
108 голос(ов)
54%
126 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.