24 октября

Запрет на курение: права и обязанности

До конца октября Правительство РФ рассмотрит разработанный Минздравом проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции — повысить налоги. Мы спросили у красноярских экспертов, как они относятся к возможности принятия такого закона.

Александр Глисков

юрист, управляющий партнёр адвокатского бюро, депутат Красноярского городского Совета

Я за то, чтобы тех, кто желает убивать своё здоровье, отделить от людей, которые о своём здоровье заботятся. Поэтому в общественных местах должны быть разные зоны, причём это касается не только курения, но и распития алкоголя. Нужно понимать, что любое категоричное решение – это палка о двух концах. Взять тот же закон о тишине: ведь нельзя ввести тотальный запрет на шум на все 24 часа в сутки, нужно прийти к какому-то разумному компромиссу. Так же и с курением: нельзя запретить курить абсолютно во всех местах, кроме собственного дома. Пусть курят в специально отведённых местах, как это сделано в аэропортах или ресторанах. Складывается впечатление, что депутаты строчат эти законы (о распитии пива, запрете митингов, шествий и другие) со скоростью принтера – только успевай подавать листки – а о практической реализации законов мало кто задумывается. Запретили пить пиво в общественных местах, но на улицах постоянно можно увидеть молодёжь, которая это самое пиво распивает. То же самое будет и с курением: никто ведь не будет создавать специальные подразделения по надзору за курильщиками.

Галина Вычужанина

член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

Как человек, который никогда не курил и у которого в семье никогда не курили, я считаю, что принятие такого закона – жизненная необходимость. Никто не пострадает, а выиграет наше здоровье. Кто хочет курить – пусть курит дома. Я была в своё время в США, когда там как раз приняли закон о запрете курения в общественных местах, и нужно сказать, что сами американцы отнеслись к этому спокойно и с пониманием, в то время как наши туристы мучились от того, что нельзя закурить просто так на улице. У нас в стране, конечно, не такая высокая правовая культура, и наши граждане так легко не примут это нововведение, но это правильное решение: достаточно посмотреть на количество людей, страдающих от болезней, связанных с курением – их число растёт катастрофически быстро. Отдельно стоит сказать про тех, кто защищает права курильщиков: я хочу, чтобы учитывались и мои права, права некурящего человека. Мне неприятно ехать в автомобиле с дымящим водителем и неприятно стоять на остановке, когда ветер относит сигаретный дым в мою сторону. Я имею право на здоровое окружение.



75%
113 голос(ов)
25%
37 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.