19 ноября

«Энергетики» вне закона?

На днях главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил полностью и немедленно запретить энергетические напитки. По его мнению, энергетики способны быстро превратить обычного подростка в алкоголика или наркомана. С тем, что эту тему надо поднимать и широко обсуждать в обществе, согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, известны случаи летального исхода при смешивании алкоголя и «энергетиков». Мы спросили у красноярцев, как они относятся к возможности принятия такого законопроекта.

Антон Ковалёв

web-разработчик, начальник IT-отдела интернет-газеты «Newslab»

Наш главный санитарный врач за все годы успел предложить столько спорных законопроектов, что очередной закон уже не вызывает удивления. Ситуация напоминает попытки введения «сухого закона» или полного запрета на курение. Общий момент здесь в том, что пытаются рубить сплеча, а о реализации закона думают в последнюю очередь, как и вообще редко задумываются о сути проблемы. Не стоит путать спиртосодержащие энергетики и обычные тонизирующие. Я согласен с запретом на «Ягу» (алкоголесодержащий коктейль) и тому подобные, где обычный спирт подкрашивают и добавляют тонизирующие вещества. Но обычные энергетики чаще всего не содержат никаких особых наркотических или вредных веществ, помимо кофеина, так что получается, что кофе и чай тоже следует запретить? Я, как человек, часто работающий над различными IT-проектами, требующими максимальной мобилизации сил, нередко провожу за компьютером целые сутки, и иногда приходится подбадривать себя энергетиками. Не скажу, что я испытал какое-то негативное воздействие на свой организм, потому как с алкоголем я их не смешиваю и вообще стараюсь употреблять в разумных количествах. Что касается вреда для детей и подростков, которые в силу возраста могут употреблять эти напитки в неограниченных количествах, то могу сказать, что запретный плод, как известно, сладок, а значит, всеми правдами или неправдами они добьются своего. Тут важно все силы направить на воспитание и разъяснение относительно пользы или вреда того, что они употребляют. Это касается и других вредных привычек.

Наталья Павлова

главный врач городской поликлиники №6, депутат Красноярского городского Совета

Я целиком и полностью согласна с инициативой Онищенко, потому как масштабы употребления молодёжью энергетических напитков уже просто катастрофические. Как врач я могу сказать, что такие всем привычные вещества, как кофеин и таурин, которые содержатся в энергетиках, могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков может спровоцировать проблемы со здоровьем. Есть мнение, что чем реже ритм, тем человек дольше живёт. Энергетики же этот ритм ускоряют в разы. Кроме того, опасность даже не в том, что их пьют в неограниченных количествах, а в том, что молодёжь самостоятельно делает алкогольные коктейли. Разбавил энергетик водкой – и готов «заряд бодрости». Разумеется, что такой «ядерный» состав рано или поздно приведёт не только к проблемам с печенью, но и к нарушению внимания, и к проблемам с нервной системой. Потому я бы запретила любые энергетики – как с алкоголем, так и без. Одна из главных причин того, почему этот закон ещё не принят, в том, что у крупных производителей есть лобби в Думе и они тратят крупные средства на рекламу и продвижение своего товара.



59%
120 голос(ов)
41%
84 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.