11 января

«Пивной закон»: пора трезвости

С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на розничную продажу пива, в том числе слабоалкогольного, с 23:00 до 08:00, за исключением предприятий общественного питания. Таким образом, под запрет попадут не только ларьки, но и крупные магазины и супермаркеты. Кроме того, будет запрещена реклама алкоголя в печатных изданиях и СМИ, а также повышены акцизы на алкоголь. Мы спросили у известных красноярцев, как они относятся к введению подобного запрета.

Владислав Жуковский

актёр Красноярского драмтеатра им. Пушкина, депутат Красноярского горсовета

На мой взгляд, подобная инициатива не приведёт к видимым результатам, потому как те, кто любит пить пиво, найдут возможность пополнить свои запасы. Будут покупать впрок, а пить меньше явно не станут. Да и при наличии большого желания найдут возможность купить и ночью. Такого рода ограничения имеют смысл только в том случае, если параллельно будут введены жёсткие санкции, подразумевающие наказание продавцов — владельцев торговых точек и павильонов. В противном случае мало что изменится. Отдельно стоит сказать и о том, что с будущего года планируют поднять акцизы на крепкие напитки, т.е. бутылка водки будет стоить в среднем 170 рублей, и позволить себе такой алкоголь смогут далеко не все. Моё мнение, что бутылка водки не может стоить дороже 100 рублей. Если цена будет выше, мы придём к тому, что начнут варить самогон, делать брагу и прочее зелье сомнительного качества. Единственное, с чем можно безоговорочно согласиться, так это с полным запретом на рекламу всех видов алкоголя в печатной рекламе и на телевидении.

Максим Лисовой

специалист по связям с общественностью сети супермаркетов

Подобные инициативы — очередная попытка сделать что-то полезное, что называется — «для галочки». Вроде как в России принято бороться, и Правительство следует этому плану. Не думаю, что это отразится на потреблении алкоголя ни в положительную сторону, ни в отрицательную. Мы беседовали на эту тему с коллегами (в том числе и из других крупных торговых сетей), и некоторые из них озвучивали такие мысли, что люди вскоре начнут варить самогон, как во времена «сухого закона». Как мне кажется, желание среднестатистического русского человека выпивать в любое время суток сильно преувеличено. Россия — не самая пьющая страна в мире, и я не думаю, что найдётся большое количество тех, кто пойдёт покупать пиво, например, в два часа ночи. Мы живём в современном развивающемся государстве, где люди заботятся и о своём здоровье, и о своей карьере. Безусловно, торговые сети потеряют какую-то часть прибыли, но о том, насколько эти потери будут серьёзными, судить пока что рано.



45%
116 голос(ов)
55%
140 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.