07 февраля

«Дорогу молодым»: можно ли выдавать права в 16 лет?

Российские эксперты в области подготовки водителей выступили с инициативой разрешить получать права в возрасте 16 лет. Специалисты ссылаются на немецкий опыт: в Германии граждане получают водительское удостоверение в 17 лет, при этом случаев ДТП с участием молодых и неопытных водителей этой страны совсем немного. Кроме того, их обязывают первое время ездить с теми, кто владеет правами более трёх лет. Мы спросили известных красноярцев, как они относятся к возможности официально пустить за руль российскую молодёжь?

Владимир Зубенко

председатель Молодежного экспертного совета при Губернаторе Красноярского края

У меня консервативное мнение. Я бы не стал уменьшать возраст выдачи прав: в этом возрасте ещё нет полного осознания своей ответственности. Я бы вообще поднял его до 20-21 года, когда уже есть какое-то понимание того, к чему могут привести твои действия. Конечно, многие могут возразить, что подростки часто ездят без прав, взяв автомобиль, например, у своих родителей, и что лучше бы они делали это законным образом, получив права, однако это стремление сесть и поехать как можно раньше не должно ставить под удар нашу с вами безопасность. В конце концов, есть возможность управлять мопедом с 16 лет, и для этого не нужно иметь водительское удостоверение, а для того чтобы сесть за руль автомобиля, всё-таки требуется опыт, которого к 16 годам, как правило, не хватает.

Татьяна Зленко

инструктор школы картинга

К инициативе подобного рода я отношусь с определённой опаской: в 16 лет подростки слишком импульсивны, а на дороге часто возникают ситуации, когда подобная эмоциональность может быть очень опасна. С другой стороны, как инструктор, занимающийся подготовкой детей с 5 лет, я могу сказать, что к 16 годам они успевают получить огромный опыт, который позволяет им уверенно выступать на международных соревнованиях. Но здесь всё-таки речь идёт о профессиональном спорте, а не о городских дорогах. Своеобразным оправданием такого закона может служить лишь тот факт, что управлять мотоциклом у нас в стране можно с 16 лет, а это, между прочим, более травмоопасно, нежели ездить в кабине автомобиля. Если рассуждать с этой позиции, то нужно либо разрешить получать права на авто с 16 лет, либо запретить садиться на мотоцикл до 18 лет.



50%
45 голос(ов)
50%
45 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.