25 февраля

Нужно ли ограничивать прокат зарубежных фильмов?

В Госдуме хотят ограничить прокат иностранного кино в России. Депутаты предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные. При этом национальные фильмы могут финансироваться государством в масштабе до 100%, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%. Мы спросили у красноярских экспертов, как они относятся к подобной инициативе.

Юлия Солнечная

руководитель проектно-информационного отдела МАУ «Дом кино»

Мы стараемся показывать зарубежное и российское кино в равных долях. В частности, в отличие от коммерческих кинотеатров, мы поддерживаем молодых российских режиссёров — это наша основная задача. И если доля зарубежного кино сократится, мы не будем испытывать недостаток в отечественных фильмах. Ежегодно выходят новые фильмы, и нужно знакомить российского зрителя с родным кинематографом. Кроме полнометражных фильмов есть и короткометражки, которые выходят в прокат в рамках различных кинофестивалей — у них тоже есть свой зритель, и если таких фильмов будет больше, это пойдёт только на пользу — появится шанс, что их увидит широкая аудитория.

Сергей Мезенов

кинокритик

В последнее время депутаты Госдумы как будто соревнуются между собой в абсурдности предлагаемых законопроектов. Данный законопроект чисто формально вроде бы выступает с намерением помочь отечественному кинематографу, но на практике грозит убить отечественный кинопрокат — у российского кинопроизводства на данный момент попросту отсутствуют мощности, чтобы обеспечить 80% нашего кинопроката. Если следовать логике этого законопроекта, то легко можно получить ситуацию, в которой в кино будет идти четыре отечественных картины и одна зарубежная — и всё! Что-то подсказывает, что отечественный кинобизнес вряд ли согласится с таким положением вещей. Иначе говоря, предлагаемые законопроектом инициативы осуществить на практике попросту невозможно — и хорошо, что так.



40%
73 голос(ов)
60%
111 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.