05 апреля

Нормы ГТО для школьников: предложить или обязать?

Несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым и особенно детским спортом в стране всё ещё кардинально не изменилась. В качестве одного из вариантов решения проблемы Президент предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы. Мы спросили красноярских экспертов, как они относятся к подобной инициативе.

Александр Какухин

директор Института физической культуры, спорта и здоровья им. И.С. Ярыгина КГПУ

С каждым годом физическая подготовленность абитуриентов всё ниже, и речь здесь даже не о способности сдать какие-либо нормативы, а элементарно пробежать 1 км — большинство не могут сделать даже этого. И я, как работник сферы физической культуры, безусловно, выступаю за принятие ГТО, но учитывать эти нормы при поступлении в вузы я бы не стал. Даже при поступлении в наш институт не имеет значения, мастер спорта ты или разрядник: все поступающие должны показать свои текущие достижения, а не прошлые заслуги. ГТО — это просто подспорье для общей физической подготовленности, которая пригодится и в армии, и в вузе. При этом сдача норм ГТО должна быть добровольной: если школьник хочет, то он может за счёт этих норм облегчить себе в будущем и поступление в институт и улучшить качество жизни в целом, ведь он начнёт серьёзнее относиться к своему здоровью.

Роман Тамоев

заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и спорту краевого Молодёжного парламента

Я целиком и полностью одобряю эту инициативу государства, ведь сейчас мы находимся в неком идеологическом тупике: никто целенаправленно не занимается патриотическим воспитанием на уровне школы. Существуют клубы по месту жительства и общественные организации, но они существуют локально и охватывают лишь часть молодёжи. В рамках всей страны любовь к Родине они не привьют. Нормы ГТО позволят подготовиться к жизни, получить полезный опыт и овладеть какими-то навыками, которые в конечном итоге позволят гордиться тем, что у тебя на груди есть значок ГТО. В этом смысле требуется обязательное введение норм ГТО во всех школах: только так мы сможем создать работающую систему, которая принесёт реальный результат. В противном случае это будет просто очередная красивая идея, реализованная в нескольких учебных заведениях в отдельных регионах.



42%
72 голос(ов)
58%
98 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.