29 мая
В комитете Госдумы по бюджету, налогам и сборам обсуждается законопроект, связанный с введением повышенного подоходного налога для тех, кто уклоняется от службы в армии. В обсуждаемом документе говорится, что физические лица мужского пола, не прошедшие военную службу и не освобождённые от нее на законных основаниях, должны будут платить подоходный налог в размере 20 процентов в отношении всех доходов. При достижении 45-летнего возраста обязанность отдавать государству пятую часть доходов прекратится, и ставка налогообложения упадет до обычной, до 13 %. Сегодня мы спрашиваем экспертов, поможет ли эта финансовая мера сподвигнуть молодёжь к военной службе и бороться с уклонистами.
депутат Законодательного Собрания Красноярского края
На мой взгляд, служба в армии — это обязанность каждого юноши в нашей стране, и начинать подготовку к ней нужно с правильного воспитания и создания в обществе таких условий, когда желание служить появляется естественным путем, а не из под палки. Молодые люди должны понимать, что после службы в армии в этом обществе им будет легче построить карьеру, в том числе и на государственных должностях, а кроме того, они будут иметь разнообразные льготы, начиная с оплаты жилья и заканчивая проездом в общественном транспорте. И если будут созданы такие условия, то можно вводить и налог — лишним он точно не будет, и послужит дополнительной мерой воздействия на злостных уклонистов.
депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Я бы сделал ровно наоборот: нужно не повышать налог для тех, кто уклоняется, а снижать его для тех, кто отслужил, допустим, до 10% или ниже. Это послужит отличным стимулирующим примером для молодых людей, которые не собираются служить. Таким образом, повысится престиж военной службы, да и служить попросту станет выгодно. Такая мера была бы средством поощрения, а не принуждения; это гораздо эффективнее, чем кого-то наказывать и заставлять платить честно заработанными деньгами.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии