22 октября

Платить или не платить: поможет ли адресная компенсация за непредоставление мест в детских садах построить новые детские садики?

Недавно Общественный совет  поддержал инициативу министерства образования края об адресной компенсации родителям за непредоставление места в детском саду. На сегодняшний день такую компенсацию получают абсолютно все дети в крае  в возрасте от 1,5 до 3 лет, независимо от уровня дохода их родителей. Всего компенсацию получают почти 37 тысяч ребятишек. Краевое министерство образования предложило оказывать эту помощь только тем семьям, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.   Освобождающиеся средства, а их в 2014 году ожидается около 900 млн. рублей, планируется направить на строительство новых и реконструкцию аварийных детских садов.  Сегодня мы спрашиваем у экспертов, поможет ли эта мера решить проблему с нехваткой мест в детских садах.    

Татьяна Волоткевич

депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике

Выплата компенсаций тем семьям, в которых уровень дохода которых ниже прожиточного минимума — абсолютно правильное решение. Данная выплата является мерой социальной поддержки и должна выплачиваться только тем, кто действительно нуждается в ней. По Конституции государство гарантирует каждому ребёнку получение дошкольного образования, а эта выплата не направлена на выполнение данного требования. Людям, которые получают компенсацию, мы просто оказываем социальную поддержку. Она была задумана краевыми властями в условиях профицита бюджета как мера, стимулирующая рождаемость. А сейчас мы уже который год живём с дефицитным бюджетом — в таких условиях раздавать деньги всем подряд неправильно. Почему государство должно платить семьям, которые хорошо зарабатывают? Мы, безусловно, будем помогать тем, кому нужна помощь, и в первую очередь, это семьям с низким уровнем дохода. А на высвободившиеся средства будем строить новые детские сады, чтобы все дети могли получить дошкольное образование.

Дарья Мосунова

многодетная мама, журналистка и писательница

Я отношусь к этой инициативе негативно. Ситуация складывается так, что мама с ребёнком, которому не предоставили место в детском саду, вынуждена сидеть дома. Работает и зарабатывает деньги один только папа. А если его зарплата немногим больше прожиточного минимума, который у нас и так низкий, прожить на одну его зарплату просто нереально. Часто бывает так, что такие семьи приближены к черте бедности. А тут получается, что у них заберут и это пособие, на которое можно было купить хотя бы памперсы и молоко. Я считаю, что это не выход. Кроме того, существуют данные, что только Красноярску ежегодно требуется порядка 700 новых мест в детских садах. Поэтому строительством такого количества детских садов, которое заявлено на сэкономленные от прекращения компенсаций средства, проблему с очередью в детские сады решить не удастся.



26%
7 голос(ов)
74%
20 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.