21 января

Образование за рубежом за счет государства: поможет ли это получить необходимые профессиональные кадры?

В России запускается программа «Глобальное образование», в рамках которой государство будет оплачивать обучение российских студентов за рубежом. Главным условием станет возвращение выпускников программы в Россию. Вернувшись, они должны будут в течение трех лет работать на российских предприятиях. Мы спросили у представителей научного сообщества Красноярского края, поможет ли данная программа обогатить предприятия региона качественными кадрами?

Юлия Верхушина

Студентка СФУ, заместитель председателя Молодежного правительства Красноярского края

Я считаю, что возможность получения качественного образования за рубежом для наших студентов — это очень позитивный момент. Идея эта не новая, она давно и успешно применяется в разных странах мира. Тот факт, что программа позволит сократить «утечку мозгов» из России тоже очень положителен. Но к этой программе возникает целый ряд вопросов. Во-первых, количество людей, которые смогут поучаствовать в реализации программы, очень незначительно. Согласно программе, за три года через нее должны будут пройти 3 тысячи российских студентов. Столь малое количество человек не сможет обеспечить конкурентную среду на российских предприятиях, которые нуждаются в профессиональных кадрах. Во-вторых, почему в программе могут принимать участие только магистры и аспиранты? Я думаю, что бакалавриату эта тема тоже могла бы быть весьма интересна. В-третьих, я не совсем понимаю целей данной программы. Например, я знаю, что похожая программа существует в Англии. Там студенты, получившие образование за рубежом, вернувшись на родину, участвуют в образовательном процессе. Делятся теоретическими знаниями со студентами, применяют их в рамках лабораторных исследований. В нашей программе подобных моментов не прописано. Кроме того, у наших студентов могут возникнуть большие проблемы с языком. Человек может быть профессионалом в той или иной сфере, но не обладать достаточными знаниями языка. В целом, как инициатива, эта программа хороша, но вопросы к ней, все же, остаются.

Екатерина Шишацкая

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член ученого совета СФУ

Эта программа очень нужна и нашему краю, и нашей молодежи. Различные механизмы для обучения российских студентов в зарубежных вузах используются у нас очень давно, просто ситуация не предается широкой огласке. Суть подобных программ заключается в том, что образование должно быть унифицировано во всем мире. Если человек имеет степень кандидата наук, или является аспирантом либо магистрантом, уровень его знаний, по содержанию и по значимости, должен быть одинаковым, независимо от того, в какой точке земного шара он получал образование. Для Красноярского края данная программа будет очень хорошей помощью и поддержкой. Количество человек, заявленных для участия в ней, не большое. Однако, вкупе с предложениями различных фондов и организаций по продолжению образования российских студентов за рубежом, эта цифра может быть вполне оправданной. Нашему Сибирскому региону только необходимо взять от этой программы именно то, что требуется нам. В частности, работать по конкретным направлениям, в которых заинтересован наш регион. Тогда и наши красноярские предприятия пополнятся новыми профессиональными кадрами, получившими в итоге прекрасное образование.



68%
19 голос(ов)
32%
9 голос(ов)

Архив мнений

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.