«Новый год»... Прислушайтесь, всего лишь два слова, но как много смысла за ними скрыто. В них невероятным образом переплетается прошлое, настоящее и будущее; азарт, веселье, смех и тихая грусть; стремление вперёд и сожаление о быстром ходе времени.
Этот яркий и весёлый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, сёлах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению учёных, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал всё больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днём нового года стали считать первый день января.
Поздравляем вас, наши дорогие читатели, с наступающими праздниками и желаем вам весёлого нового года, светлого Рождества и просто приятного отдыха в новогодние каникулы.