31 августа 201215:50 Версия для печати

Негорящий сезон

Горящих туров не будет: красноярским путешественникам не стоит ожидать падения цен на путёвки. Туры и по нынешним расценкам раскупаются на месяцы вперед.

Сибиряки прочно «подсели» на Таиланд и Турцию. И в ближайшее время не собираются изменять предпочтениям. Причина вовсе не в консервативности, а в отсутствии схожего по удобству и стоимости выбора.

Ситуация прошлого года, когда турфирм было много, а туристов мало, в этом году не повторится. Так, по данным Красстата, в прошлом году в сфере туризма в крае работало 170 компаний, а в позапрошлом году - 150. При этом поток путешественников за тот же период сократился  почти в два раза. За год туроператоры, похоже, набрали темпы. В середине года количество выезжающих за рубеж туристов выросло примерно на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По крайней мере, массовых распродаж «горящих» туров за бесценок фирмы уже не предлагают и в ближайшее время не планируют. Директор компании «Стар-Трэвел» Александра Плотникова рассказывает, что путёвки подорожали в среднем на треть и эта тенденция, похоже, сохранится: «Люди покупают туры уже на февраль и по нынешним ценам. Низкие цены возможны лишь в разовых случаях, когда путёвка действительно «горит». Продавать «оптом» якобы горящие туры, как это было в прошлом году, уже никто не будет. Это просто нерентабельно».

Некоторые страны, к тому же, стали доступнее как по цене, так и по правилам посещения. Кризис в Европе заставил многих ограничить строгость процедуры выдачи визы. Сегодня это уже не проблема, и даже элитные и дорогие курорты ждут русский мидл-класс с распростёртыми объятиями.

Впрочем, массового потока на новые направления также не наблюдается. Да, некоторые агентства фиксируют рост по европейским направлениям. Однако традиционные Турция и Таиланд по-прежнему в фаворе.

«Некоторые клиенты принципиально отказываются открывать для себя что-то новое. Иные умудряются ехать в несезон на Юго-Восток. Дело тут вовсе не в привычке. Просто многие направления оказываются закрытыми для красноярцев. Ну то есть, конечно же, никто не запрещает нам свободно передвигаться. Просто если встаёт выбор, ехать напрямую без пересадок из Красноярска в одно место или с пересадками через Москву в лучший отель, выбирают первый вариант. Так удобнее, да и впечатления от отдыха не будут испорчены тяготами самого переезда. А ведь с пересадкой, как правило, можно создать более интересный маршрут», - говорит Плотникова.

Практика показывает, что турецкая привычка - дело наживное и вполне поправимое. Как только появляется новый интересный прямой маршрут, красноярцы тут же его с радостью заполняют. Примером может служить недавно «открытый» Вьетнам.

Однако это единичный случай. Операторы признают: именно интересных прямых маршрутов Красноярску как раз и не хватает. И дело тут не только в географическом положении. Просто так сложилось исторически. Потому и процветает среди красноярцев любовь к хорошо изученным маршрутам - быстро, недорого и удобно.

Впрочем, возможно, ситуация со временем и будет исправляться. Уже сегодня можно наблюдать: прямых рейсов становится больше. Как считают участники рынка, дальнейший рост является лишь делом времени. К тому же, дальнейшее развитие красноярского аэропорта «Емельяново» должно привести к большей активности авиаторов в регионе. Политика «открытого неба» уже начала приносить свои плоды - у нас приземляется больше компаний, появляется больше предложений.

Да и рынок туристических услуг не стоит на месте. По расчётам, к концу года игроков в этой сфере будет ещё больше - прирост происходит в основном за счёт небольших компаний.

Ситуация развивается. Красноярцы хотят путешествовать и открывать новое. Турфирмы и перевозчики хотят зарабатывать. Конечно, Красноярскому краю, быть может, никогда не переплюнуть по интенсивности рейсов более населённые территории. Однако существенно повысить количество выезжающих на отдых нам вполне по силам. Впрочем, ещё больший туристический потенциал кроется в самом Красноярском крае. И он пока далеко не раскрыт.

Автор: Марк ЗАХАРОВ

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.