16 ноября 201215:10 Версия для печати

Застрахованная кухня

Владельцев общепита могут заставить платить за полис обязательного страхования. Недавно Федерация рестораторов и отельеров выступила с инициативой о принятии соответствующего закона.

Отравление, ограбление, взрыв, муха в супе... Что бы ни случилось с посетителем в ресторане, все напасти за некоторыми исключениями должна покрыть страховка. Рестораторы приняли цеховое решение о введении новых правил после взрыва в московском ресторане «Il Pittore». Застраховаться дешевле, чем потом выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим. Однако стоит ли овчинка выделки, если речь идёт о регионах?

На самом деле практика страхования ответственности перед клиентом в России была и до этого. Просто это не было обязательным условием ведения бизнеса. И потому этот инструмент страховки использовали не более десяти процентов ресторанов и отелей. Да и то в основном иностранные сети.

После взрыва в начале этого года в московском ресторане о проблеме заговорили в Федерации рестораторов и отельеров. Был согласован конкретный план действий с Всероссийским союзом страховщиков — определена концепция и даже названы возможные суммы страховых выплат.

Отметим, что речь идёт лишь о выплатах, когда несчастный случай произошёл по вине владельца ресторана. Если в кафе въехала машина или столовую забросали бутылками с коктейлем Молотова — это уже не страховой случай. Ведь владелец в этом не виноват.

За смерть клиента родственникам должны выплатить около двух миллионов рублей. При этом минимальный страховой лимит для владельцев кафе площадью до пятидесяти квадратных метров должен составить десять миллионов рублей. Так же, как и в ОСАГО, должны действовать повышающие и понижающие коэффициенты. Конкретные суммы пока не называются, однако нетрудно рассчитать, каким будет платёж. Так, если страховой взнос будет составлять один процент от минимальной суммы, а это десять миллионов рублей, то он будет равняться ста тысячам рублей. И так каждый год. Наверняка расчёт делался для столицы. Окажется ли такая сумма подъёмной для большинства рестораторов, владельцев недорогих кафе, столовых в регионах? И как быть с теми забегаловками, которые открываются каждое лето? Пока все эти вопросы не обговорены.

Не заставят ли небольшие столовые платить больше, чем фешенебельные рестораны? Ведь тенденция налицо — чем заведение общепита дешевле, тем больше рисков нанесения вреда здоровью. Так, красноярский ресторатор Владимир Владимиров говорит о том, что отравиться в столовой гораздо легче, чем в дорогом ресторане. При этом денег «крутится» больше, естественно, в ресторане. Впрочем, сама идея Владимирову нравится: «У меня друг за рубежом держит небольшой ресторанчик. Сумма страховки — всего двести долларов. Зато спит спокойно и точно знает — в случае чего все выплаты лягут на страховщиков. Я поддерживаю идею обязательного страхования ответственности рестораторов. Главное, чтобы суммы были подъёмными».

Такой же точки зрения придерживается генеральный директор йога-бара Николай Беломестных: «Для посетителей это безусловный плюс, ведь если система будет работать, многие спорные вопросы будут решаться сами собой. А вот для владельцев бизнеса это дополнительные расходы. В общем, всё зависит от суммы. Если придётся платить бешеные деньги страховщикам, то это окажется неприемлемым для большинства заведений».

Впрочем, никто из опрошенных KrskPlus.ru даже не упомянул о возможном переделе рынка или уходе некоторых игроков из-за дополнительной нагрузки. Очевидно, что одна страховка не сможет стать поводом для этого.

Хотя в самой федерации не отрицают, что косвенно введение новых правил может повлиять на исчезновение некоторых заведений. Речь идёт о полулегальных забегаловках. В федерации даже лелеют надежду на создание некоей единой базы по заведениям общепита с указанием всех ляпов и страховых случаев. Именно эта информация, по идее, должна стать поводом для применения повышающих или понижающих коэффициентов. К слову, несмотря на то что инициатива о страховании поддержана даже премьером Дмитрием Медведевым, у неё нашлись противники в правительстве. Так, Минэкономразвития осторожно высказывал опасения, что новые поборы могут стать дополнителььным бременем для малого и среднего бизнеса. Впрочем, с доводами министерских не согласились. Машина запущена, хотя, учитывая все процедуры, закон может быть введён в действие не ранее 2014 года. Сейчас предложения страховщиков и рестораторов проходят согласования в кабинете министров.

Автор: Марк ЗАХАРОВ

Комментарии

Имя или электронная почта
Пароль
Войти, используя: YandexGoogleВконтактеFacebookTwitterMail.ruMyOpenIDOpenIDWebMoney

Лента новостей

Последние статьи

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У вас есть предложения по улучшению нашего сайта или вы нашли ошибку? Напишите об этом.